Совета ФПК КР крайне возмущены беспределу и беззаконию в судебной системе

Jeenalieva
By Jeenalieva Май 29, 2015 08:18

Совета ФПК КР крайне возмущены беспределу и беззаконию в судебной системе

          
Так, 30 апреля 2015 года Верховным судом Кыргызской Республики в составе: председательствующая – судья Токбаева А.А., докладчик – судья Акматов Б. Дж., судья – Осмоналиев К. Т. по результатам рассмотрения надзорной жалобы Темиралиева К.А. на решение суда апелляционной инстанции принято постановление об удовлетворении надзорной жалобы и оставлении решения суда первой инстанции в силе.

Решением Межрайонного суда г. Бишкек от 19 декабря 2013 года (судья – Нурунбетов Ж.Б.) исковое заявление Темиралиева К.А., удовлетворено в полном объеме.  Суд решил:

  1. Признать незаконными государственную регистрацию Учреждения «Кыргызский Совет по управлению курортами и туризмом профсоюзов» и государственную перерегистрацию Учреждения «Управление санаторно-курортных и туристических организаций Федерации профсоюзов Кыргызстана».
  2. Признать недействительным Приказ Управления юстиции г. Бишкек № 2980 от 29.07.2009 года «О государственной регистрации Учреждения «Кыргызский Совет по управлению курортами и туризмом профсоюзов (Кыргызкурорттурсовет)» и о прекращении деятельности учреждений «Кыргызский республиканский Совет по управлению курортами профсоюзов» (Кыргызсоветкурорт) и «Кыргызкий Республиканский Совет по туризму и экскурсиям профсоюзов» (Кыргызтуризм).
  3. Признать недействительным Приказ Управления юстиции г. Бишкек № 2226 от 11.05.2011 г. «О государственной перерегистрации учреждения Кыргызский Совет по управлению курортами и туризмом профсоюзов» (Кыргызкурорттурсовет) в учреждение «Управление санаторно-курортных и туристических организаций Федерации профсоюзов Кыргызстана» 11.05.2011 года.
  4. Аннулировать выданные Свидетельства о государственной регистрации и перерегистрации Учреждения «Управление санаторно-курортных и туристических организаций Федерации профсоюзов Кыргызстана».
  5. Восстановить в едином государственном реестре юридических лиц, филиалов (представительств) юридические лица: Кыргызский республиканский Совет по управлению курортами «Кыргызсоветкурорт» и Кыргызский Республиканский Совет по туризму и экскурсиям профсоюзов «Кыргызтуризм» Федерации профсоюзов Кыргызстана.
  6. Взыскать с Управления юстиции г. Бишкек в пользу государства 30 сом государственной пошлины и 200 сом почтовых расходов.

Последствием принятия такого заведомо неправосудного и не законного решения является ликвидация юридического лица в один день, без проведения всех обязательных процедур по ликвидации юридического лица, предусмотренных Гражданским, Налоговым, Трудовым кодексами Кыргызской Республики.

Ликвидация юридического лица рассматривается как юридическая процедура, процесс, порядок осуществления которых определен законом.

Согласно пункту 3 ст. 96 ГК Кыргызской Республики требование о ликвидации юридического лица может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом. Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица. Эти обязанности по иску физического лица – Темиралиева К.А.  судом на учредителя – ФПК не возлагались, поскольку согласно Постановлению Верховного суда КР свидетельство 2009 года о государственной регистрации юридического лица – аннулировано. Из этого следует, что юридические лица – «Кыргызский Совет по управлению курортами и туризмом профсоюзов» начиная с 2009 года и учреждение «Управление санаторно-курортных и туристических организаций» с 2011 года по настоящее время осуществляли свою деятельность нелегитимно.

Судебное производство должно возбуждаться не по заявлению физического лица, а по заявлению уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления – этого требует Закон. В зависимости от конкретного основания ликвидации, будет различаться и перечень субъектов, обладающих правом на подачу соответствующего иска.

  • В принудительном порядке юридическое лицо ликвидируется по решению суда в случаях:
  • Грубого нарушения закона при создании (нарушение носит неустранимый характер);
  • Осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом;
  • Иных неоднократных или грубых нарушениях закона или иных правовых актов;
  • Систематического осуществления общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям;
  • Признания судом юридического лица банкротом.

Необходимо отметить, что за все время своей деятельности, юридические лица: учреждение «Кыргызский Совет по управлению курортами и туризмом профсоюзов» начиная с 2009 года и учреждение «Управление санаторно-курортных и туристических организаций» с 2011 года осуществляли деятельность в рамках Уставных требований профсоюзного движения, не допускали каких-либо нарушений законодательства.

Согласно статье 12 Закона КР «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)» юридическое лицо обязано пройти процедуру государственной перерегистрации в следующих случаях: — реорганизации в форме преобразования, выделения, присоединения. Юридическое лицо, обязано в течение 30 календарных дней с момента принятия соответствующего решения подать необходимые документы в регистрирующий орган для прохождения процедуры государственной перерегистрации, за исключением случаев, когда законодательством предусмотрены иные сроки.

Таким образом, Закон возлагает на юридическое лицо обязанность официально объявить о предстоящей ликвидации. Делается это для того, чтобы все кредиторы имели возможность предъявить свои требования к ликвидируемой организации. Для того чтобы у ликвидируемого юридического лица была возможность выплатить деньги на удовлетворение требований кредиторов, ему необходимо взыскать задолженность со своих должников. С этой целью ликвидационная комиссия проводит претензионную работу с ними. Также ликвидируемая организация должна провести сверку расчетов с каждым из должников.

Принятие и рассмотрение исковых требований Темиралиева К.А. не может быть возможным, также и в связи с тем, что удовлетворение его заявления, может повлечь грубые нарушения трудовых прав каждого работника  (члена профсоюза)  Управления «Кыргызкурорттуризма», предусмотренные Трудовым кодексом Кыргызской Респбулики.

В частности, статьей 85 Трудового кодекса Кыргызской Республики предусмотрено, что  в случае увольнения работника в связи с ликвидацией организации трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения с выплатой компенсации в размере не ниже размера средней оплаты труда за каждый день, оставшийся до истечения срока, установленного ч. 3 статьи 85 ТК.

Из вышеизложенного следует, что судьи Верховного суда Кыргызской Республики – Осмоналиев К.Т., Токбаева А.А., Акматов Б.Дж. и судья Межрайонного суда г. Бишкек – Нурунбетов Ж.Б.), вопреки требованиям Закона, удовлетворив требования Темиралиева К.А.,  грубо нарушил трудовые права каждого работника  Управления «Кыргызкурорттуризма», лишив каждого из работников юридического лица, права на выплату компенсаций, права на среднемесячную оплату труда с учетом выходного пособия, на поиск другой работы и других гарантий, предусмотренных действующим трудовым законодательством.

Удовлетворяя исковые требования Темиралиева К.А., судьи Нурунбетов Ж.Б., Осмоналиев К.Т., Токбаева А.А. и Акматов Б. Дж. также грубо нарушили интересы государства и требования действующего налогового законодательства Кыргызской Республики.  

На основании вышеизложенного, принятие и рассмотрение искового заявления Темиралиева К.А. противоречит требованиям как процессуального, так и материального права.

Таким образом, судья Межрайонного суда г. Бишкек – Нурунбетов Ж. и судьи Верховного суда КР – Осмоналиев К.Т., Токбаева А.А. и Акматов Б. Дж. не подчинились требованиям действующего законодательства о проведении вышеуказанных обязательных процедур по ликвидации юридического лица, тем самым нарушив трудовые права каждого работника ликвидированного юридического лица, каждого контрагента, имевшего в ходе своей деятельности какие-либо деловые отношения с Управлением «Кыргызкурорттуризма» и интересы государства, не получившего в процессе ликвидации, предусмотренные налоговые отчисления в государственный бюджет.

Подав надзорную жалобу в Верховный суд Кыргызской Республики, Темиралиев К.А. периодически ее отзывал, при этом само содержание надзорной жалобы при подаче им трижды (22.07.14 года; 15.10.14  года; 10.02.15 года) в Верховный суд никоим образом не изменялось.  Все эти действия говорят лишь о коррупционном сговоре, каждый раз подавая надзорную жалобу, Темиралиев К.А. пытался «урегулировать» свой вопрос с судьями Верховного суда Кыргызской Республики.

Кроме того, вышеуказанные судьи не приняли во внимание пропуск Темиралиевым К.А. процессуальных сроков, предусмотренных ст. 263 ГПК Кыргызской Республики, заявитель не доказал какие конкретно его права, свободы и интересы нарушены обжалуемыми действиями Управления юстиции.

В соответствии с требованиями ст. 198 ГПК решение суда должно быть законным и обоснованным. Решение может являться законным и обоснованным, когда оно вынесено с соблюдением норм процессуального права и в соответствии с нормами материального права, подлежащими применению к данному правоотношению, если решение исходит из общих начал и смысла гражданского и гражданского процессуального законодательства.

Однако указанные судья не подчинились требованиям действующего законодательства, и вынесли неправосудное решение в пользу Темиралиева К.А., который ранее занимая должность председателя «Кыргызтуризма» своими незаконными действиями по отчуждению профсоюзной собственности, нанес огромный ущерб интересам Федерации профсоюзов Кыргызстана.

Мы возлагали большие надежды на то, что судьи надзорной инстанции при рассмотрении жалобы Темиралиева К.А. будут руководствоваться, прежде всего, Законом. Имеется необходимость рассмотреть действия судей по делу Темиралиева К.А., насколько правильно и грамотно судьи разрешили административный спор, как они подчинились и применили нормы материального и процессуального права, ведь от этого зависит мнение о справедливости, беспристрастности и независимости суда.

Мы уверены, что указанные в нашем обращении, судьи наплевательски отнеслись к требованиям Закона, пренебрежительно отнеслись к нарушенным правам, не привлеченных к делу Государственной налоговой Службы, всего трудового коллектива Управления «Кыргызкурорттуризма» и других контрагентов имеющих деловые отношения с управлением «Кыргызкурорттуризма», это настолько очевидно, что имеются все основания привлекать указанных судей к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудного решения, коррупцию и злоупотребление служебным положением, согласно ст. ст. 328; 303; 304 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Поскольку в соответствии со ст. 2 Кодекса чести судьи Кыргызской Республики, в обязанность судьи входит подчинение Конституции, законам и иным нормативным правовым актам, обязанность способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, обязанность быть беспристрастным, обязанность обеспечивать соблюдение и защиту прав, свобод и законных интересов граждан, не допускать действий, сопряженных с нарушением прав и свобод человека и гражданина, то из этого следует, что указанные судьи грубо нарушили Кодекс чести судьи и должны быть привлечены как минимум к дисциплинарной ответственности.

Проступок судьи, согласно ст. 8 Кодекса чести судьи — позорящее честь и достоинство судьи действие или бездействие, которое, хотя и не является преступным, но по своему характеру несовместимо с высоким званием судьи, неправосудные приговоры, определения и решения — влечет за собой: наложение дисциплинарного взыскания в виде замечания или выговора, либо возбуждение вопроса об отстранении судьи от должности.

В результате этих заведомо незаконных действий, нарушены трудовые права работников – членов профсоюза, причинен ущерб государству в виде недополученных налоговых отчислений в государственный бюджет, не дана возможность юридическому лицу провести ликвидацию в соответствии с требованиями законодательства. Все это говорит о возможном коррупционном сговоре Темиралиева К.А. с судьями.

Что судьи своими действиями грубо нарушили требования этических принципов поведения судьи, они опорочили авторитет и свое достоинство, нарушили присягу, тем самым вызвали неуважение ко всему судейскому корпусу, поставили под сомнение объективность и независимость судьи при осуществлении правосудия.

Совет ФПК считает, что существование правового государства предполагает, во-первых, признание прав и свобод человека как высшей ценности, а во-вторых — соблюдение законности как основополагающего принципа судопроизводства.

Отправление правосудия является одной из основных форм государственной деятельности. Действуя на основе законности, судьи  не только обязаны обеспечивать надежную правовую защиту интересов граждан, юридических лиц и государства, но и активно демонстрировать  демократизм общества, равенство всех перед законом и судом!

Чтобы каждое дело рассматривалось на высоком профессиональном уровне, а принятое судебное решение было законным, обоснованным и справедливым имеется острая необходимость отстранять и избавляться от таких судей.

Вышеуказанные факты преступных действий являются основанием для проведения тщательной проверки и дачи правильной юридической оценки действиям указанных лиц.

Жыпара Джээналиева, «Азияпресс»

Jeenalieva
By Jeenalieva Май 29, 2015 08:18

Парламент

Элдик медицина