Родной Аламудун его открываешь для себя, как малознакомую страну

Jeenalieva
By Jeenalieva Декабрь 13, 2019 11:25

Родной Аламудун его открываешь для себя, как малознакомую страну

8 Аламудунский район как метко сказал его аким Марс Саккараев: «Это и огромный огород и животноводческая ферма. Она снабжает Бишкек овощами, картофелем, молоком, мясом, это, наконец, и один из крупнейших промышленных районов страны. В общем же, это гигантский комплекс жизни и трудовых усилий многих и многих сотен тысяч аламудунцев, созидающих свое светлое будущее».

Родной Аламудун  его открываешь для себя, как малознакомую страну. Каждый месяц да по нескольку раз, выбираюсь я в свои родные места на берег реки Чуй под Бишкек. Встречаюсь там с родными земляками. Живыми, конкретными, из плоти и крови людьми. И возвращаюсь после этих встреч богаче знанием жизни, людей, восхищением и любовью к ним. Какие это люди! Этот год выдался на моей родной земле очень тяжелым для земледельцев. Опять, какой уже раз вновь вцепилась засуха своими жгучими, сухими когтями в живое тело земли. И никак не отпускала его. Тяжелый был год… Раньше их еще называли безурожайными. Этот год таким в историю Аламудунского района не войдет. Тяжелым, трудным, в сложных погодных — да. Но жатва была обильной. Потому что урожай мои земляки все же вырастили и собрали вполне сносно. По итогам 2 квартала валовый сбор зерновых колосьев составил — 14589 центнера. Из них ячменя — 67 704 центнера, кукурузы — 67 097 тонн, пшеницы — 198 668 центнера. И надо было видеть, как буквально сражались аламудунцы всех возрастов за каждое зернышко. Потому что знают люди цену хлеба. История показывает, что хоть и не хлебом единым жив человек, но все-таки именно хлебом раньше всего мы определяем меру человеческого благополучия. В самом деле: в семье, государстве, коли есть на столе хлеб, другое как-то легче прикладывается. Больше того, даже для сытого хлеб, едва ли не единственный продукт, который никогда не приедается. «Хлеб — всему голова!» — гласит народная мудрость. Потому-то и президент страны Сооронбай Жээнбеков, как и прежде, одной из главных задач в сельском хозяйстве считает увеличение производства зерна. Надо полагать, что имеется ввиду не только одни наши национальные интересы, известно что сотни миллионов людей на планете голодают или живут впроголодь. И чаще всего не хватает именно хлеба. И не потому ли одна битва не прекращается на нашей планете никогда, люди ведут его постоянно из века в век, ведут тысячелетиями — это битва за хлеб. Все-таки она по сей день в глобальном смысле остается не выигранной.

Хлеб — это рука доброго друга, протянутая голодавшему или пострадавшему от стихийных бедствий соседу. Хлеб — это солдат в дни войны, причем очень хороший солдат. Хлеб — он и политик, и искусный дипломат в дни мира. Исстари, не только по золотому запасу, но и по хлебному судили люди, насколько велик удельный вес той или иной страны среди других государств. Для чуйского пахаря, заслуженного деятеля сельского хозяйства Александар Штанько понятие «земля» от его маленькой  земельной доли ныне расширилась до эпических размеров всей нашей матери земли, где он, глава крестьянского хозяйства “Житница” Грозденского айыл окмоту, стал полноправным хозяином. И на вечные времена. Теперь он, вооруженный знанием законов рынка создает на земле все блага, нужные на земле. Что может быть поэтичнее этого деяния!

Чуйский пахарь

Долгодневное зимовье

Скоротечный летний свет

Сары-Озон наш благодатный

Лучше края для работы, нет.

Нету в этом крае точно

Почвы щедрости такой:

Кол воткни под вечер в почву,

А на утро он с листвой

По буграм да по низинам,

От реки и до реки,

Безпородные суглинки,

Самородные пески.

Вез Штанько на рынок новый

Чудный пышный каравай

Год от года чуйский пахарь

Он ценил, и цену знал.

Он во гневе и во страхе

Землю мачехой не звал.

Умывался жарким потом,

Как приспеет страдной срок,

Он шептал смиренно: «С богом!» —

Сам себе на пашне бог.

Суть земли, ее отрада, —

Матерели у межи

Не изнеженные годы,

Крепкокостные мужи

Знает сеятель Штанько

Назначенье свое:

Землю уберечь от муки

И не посрамить ее.

 

Вновь подумалось: как бы далеко ни ушагало человечество в своем поступательном движении, какие бы миры не открыло, какие бы слова не пришли на место исчезнувших, устаревших, но никогда не увянет слово «сеятель». Люди на селе вообще стали жить не плохо, и получают достаточно. Но ведь горожане в том же Бишкеке стали лучше жить, снабжение продуктами в городе заметно поднялось, спросил я у Главы Аламудунской госадминистрации Марса Намарбековича, что помогло так заметно улучшить снабжение продуктами городского населения? Ответ был прост: Все наши люди, главы крестьянских хозяйств, хозяйственные, общественные звенья бесповоротно уяснили для себя, что мы будем иметь только то, что мы сделаем. Сделаем больше, больше получим. То есть как будем работать, так и жить будем. Управлением аграрного развития Аламудунского района совместно с органами местного самоуправления, районным управлением водного хозяйства разработали мероприятия по своевременному организованному проведению летне-полевых работ 2019 года и создания необходимых условий по реализации выращенных сельхозпродукций  хозяйствующих субъектов. Ожидаемая структура посевов сельхозкультур 2019 года согласно конъюнктуре рынка и по просьбе хозяйствующих субъектов было оптимизировано. Специалисты управления аграрного развития систематически встречались с фермерами и проводили разъяснительные работы по повышению качества производства сельхозкультур по эффективному использованию сельхоз земель, и производства органического выращивания сельхозкультур, увеличения производства продукции плодово ягодных культур. Площадь плодово ягодных культур составило 1800га. В 2018 году осеню под урожай 2019года было посеяно озимых зерновых на площади 9888 га, в том числе озимой пшеницы 7467га, озимого ячменя — 2271га, тритикале-150га, рапса -145га.

На 1 августа 2019 года по Аламудунскому району накоплено картофеля 272302 центнера, убрано овощей 641299 центнера, бахчевых культур 48578 центнера, плодово-ягодных культур 21010 центнера, винограда 1370 центнеров. Хозяйство всех категорий района произвели 5299 тонны мяса, 23558,4 тонны молока, 27141 штук яиц, шерсти 150,8 тонн. В районе обеспечено сохранность и увеличение поголовья крупнорогатого скота 32761 голов, в том числе коров — 14827 голов, свиней — 5393 голов, овец и коз — 55231 голов, птицы — 395966 голов. За первое полугодие произведено продукции сельского хозяйства на 1660 млн.сом, темпы роста составил 103,1 процента.

Все больше и больше людей, молодых людей — что особенно отрадно! — остаются на земле. Помнить бы только, что по-разному можно на ней жить. Можно с холодным, не страдающим за ее судьбу сердцем, проводить на ней дни с выгодой и приятностью для себя. А можно жить с душой кипящей, страдающей ее болями и нуждами, не терпящий, не мирящейся с неполадками, равнодушием, головотяпством. Те кто намеревается жить с холодным сердцем там жить, сразу скажу: к холодным — и земля холодна. И не решить так людям важнейшую стратегию, разработанную руководством страны. А вот к любящим — земля откликнется, на их труд отзовется и воздастся сторицей. Развитие регионов будет реализовано все-таки, конечно, в селе и на земле, и выполнятся она будет теми людьми, что выросли на ней, работают и не собираются ее покидать. Хорошо что, о них сейчас много и заботливо думают. Одним из важнейших факторов прогресса аким района Марс Саккараев считает закрепление на селе молодежи: «Пять-шесть лет назад мы построили 12-квартирные дома для молодых учителей и врачей в Ала-Арчинском аймаке и для работников муниципального предприятия по жилищно-коммунальному хозяйству – в Лебединовском айыл окмоту. Плату за коммунальные услуги полностью берет на себя аймак, а это, согласитесь, существенная поддержка для молодых специалистов. Сейчас можно твердо сказать, что они остались работать надолго, создали семьи, пустили прочные корни и стали полноценными сельскими жителями». Для них экономическая поддержка, причем не малая. В целях оказания государственной поддержки сельхозпроизводителей, район получил 192,6 тонн минеральных удобрений на сумму 3 659,4 тыс. сом. В район были распределены семена озимого ярового сева пшеницы — 74,0 тонн и ячменя 10,5 тонн на сумму 1658,5 тыс.сом. По проекту «Финансирование сельского хозяйства-7» выдано кредитов сельским товаропроизводителя черед АКБ «Айыл Банк», «РСК Банк» всего 89 хозсубъектам на сумму – 125,3 млн.сом в том числе на растениеводство 21 хозсубъектам на – 11,0454 млн.сом, на животноводство 65 субъектам на сумму 44,256 млн.сом, 3 хозсубъектам на переработку 71 млн.сом.

И чем больше будет у нас таких тружеников, тем программа развития регионов будет выполняться быстрее. Слово «труженик» — производное от слова «труд», весьма родственного и ближе стоящего к слову «работа». Наибольший объем производства промышленной продукции дали предприятия родного Аламудуна – 4971,6 млн.сомов. Наибольшее количество хозяйствующих субъектов также зарегистрировано в нашем районе – 18727.

Первое, что я услышал от матери, когда научился говорить сам, вспоминает Марс Саккараев и понимать сказанное другими, это пословица: «Терпение и труд, все перетрут». А поутру, когда тебе так не хочется вставать, когда так сладок предзоревой сон, и голова тяжела настолько, что ты никак не можешь оторвать ее от подушки, прямо над собой, разлепив веки, ты увидишь либо мать, либо отца и услышишь непременно: «Поздняя птичка глазки протирает, а ранняя — клювик вычищает». А ежели ты пожаловался, ежели тебе какая-то работа покажется тяжеловатой, то и на этот случай отыщется для тебя поговорка, отточенная выверенная, все тем же вековым народным опытом: «Без труда не вынешь и рыбки из пруда».

Аким Аламудунского района Марс Саккараев мог бы привести много других поговорок, что труд есть ни что иное, как наш кормилец и поилец, что труд — есть великий педагог и воспитатель. И именно трудом меряется истинная цена человека. Хочешь хорошо — жить – хорошо работай! Эти слова Президента страны Сооронбая Жээнбекова звучат сегодня с особой силой, и в них — суть нашего человеческого бытия.

Калыс Ишимканов

Jeenalieva
By Jeenalieva Декабрь 13, 2019 11:25

Приемная кампания 2018

Парламент

Элдик медицина