Принимаемые меры по профилактике преступности среди несовершеннолетних прокуратурой Аламудунского района

Jeenalieva
By Jeenalieva Ноябрь 15, 2019 10:48

Принимаемые меры по профилактике преступности среди несовершеннолетних прокуратурой Аламудунского района

6 Профилактика преступлений среди детей, совершаемых ими или над ними, является приоритетной задачей органов прокуратуры в целом. Она включает в себя воспитательные, правовые, организационные и другие меры воздействия, благодаря которым выявляются и ликвидируются обстоятельства и условия, приводящие к совершению правонарушений. Основной причиной преступлений, реализуемых детьми, является неосознанность ими всей серьезности выполняемых поступков. А условиями для учинения их несовершеннолетними и над ними чаще всего являются неблагополучное окружение, безнадзорность и беспризорность.

Прокуратурой Аламудунского района за 9 месяцев 2019 года по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних проведено 25 проверок, выявлено 45 нарушений, по результатам которых внесено 14 представлений, 9 предписаний об устранении нарушений нормативного правового акта и 3 предостережения о недопустимости нарушения закона. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 57 лиц.

Помимо этого, во исполнения п.2.9 постановления Правительства  Кыргызской Республики «Об утверждении Концепции повышения правовой культуры населения Кыргызской Республики на 2016-2020 годы» от 14.03.2016 года №122, прокуратурой Аламудунского района за истекший период 2019 года в общеобразовательных учреждениях проведено 20 разъязнительных лекций на тему «Пресечение насилия в отношении несовершеннолетних», «Детский рэкет», «Экстремизм», «Профилактика преступности среди несовершеннолетних  и наступление уголовной ответственности» и «Ранний брак несовершеннолетних, кража невест».

Правонарушения подростков можно классифицировать на проступки и преступления. Разница между двумя классами состоит в тяжести последствий от совершенного деяния.

Согласно данным ОВД района за 9 месяцев 2019 года на территории Аламудунского района в АИС ЕРПП ОВД района зарегистрировано 26 (34) фактов преступлений и проступков совершенных несовершеннолетними. Все несовершеннолетние совершившие преступления и правонарушения являются учащимися общеобразовательных учреждений и профессиональных лицеев.

Анализ динамики преступлений показал, что основную часть преступлений, совершаемых несовершеннолетними составили преступления предусмотренные ст. 200 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, то есть кражи.

Кроме этого, за 9 месяцев 2019 года на территории Аламудунского района в АИС ЕРПП ОВД района зарегистрировано 58 (21) фактов преступлений и проступков совершенных в отношении несовершеннолетних. Из них имеются факты нанесения телесных повреждений учащимися друг другу на территории школьных учреждений и вблизи них.

К примеру: 20.03.2019 года ученики 7 класса СШ им.Стрельникова Н.А., 2006 г.р. и К.С., 2005 г.р. (ФИО изменено) нанесли телесные повреждения ученику этой же школы Б.П., 2006 г.р.

Данный факт зарегистрирован в АИС ЕРПП ОВД Аламудунского района по ст.119 Кодекса “О проступках” Кыргызской Республики.

В настоящее время ученики совершившие проступок состоят на профилактическом учете в ИДН ОВД Аламудунского района.

Так, согласно ст.3 Закона Кыргызской Республики «О профилактике правонарушений в Кыргызской Республике», указаны основные задачи обеспечивающие защиту прав и законных интересов граждан и государства от преступных посягательств, устанавливает правовые основы осуществления социально-экономических, организационно-управленческих, культурно-воспитательных, специальных и иных мер, направленных на нейтрализацию и устранение причин и условий совершения правонарушений, регулирует отношения, возникающие между государственными органами, общественными объединениями граждан, а также предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности и их должностными лицами при реализации мер по профилактике правонарушений, оказывает влияние на воспитание граждан в духе уважения и соблюдения законодательства Кыргызской Республики.

В соответствии со ст. 101 Уголовного кодекса Кыргызской Республики несовершеннолетнему, совершившему преступление, может быть назначено наказание либо к нему могут быть применены принудительные меры воспитательного характера, либо установлен пробационный надзор в соответствии со статьями 111 и 112 названного Кодекса.

Более того, согласно Кодексу о проступках КР несовершеннолетним признается лицо, которому по состоянию на день совершения проступка не исполнилось восемнадцати лет. К несовершеннолетним, совершившим проступок, могут быть применены принудительные меры воспитательного характера в соответствии со статьями 103-105 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Следует отметить, что ст.61 Кодекса «О нарушениях» Кыргызской Республики в отношении родителей несовершеннолетних совершивших нарушения, проступок или преступление предусмотрена ответственность за уклонение от родительских обязанностей.

Ст.10 УК Кыргызской Республики отмечен принцип неотвратимости уголовной ответственности лица, совершившего деяние, предусмотренное настоящим Кодексом, где последний подлежит наказанию и (или) другим мерам уголовно-правового воздействия.

К примеру, 16.12.2018 года в новостройке Ак-Жар ранее судимый С.В. (ФИО изменено)  совершил насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней С.Т. (ФИО изменено), 2015 г.р.

Данный факт 12.02.2019 года зарегистрирован в АИС ЕРПП ОВД Аламудунского района по ст.162 ч.4 УК Кыргызской Республики. По результатам расследования С.В. было предъявлено обвинение и уголовное дело направлено в суд.

Аламудунским районным судом С.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренной ст.162 ч.4 УК Кыргызской Республики и назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Как отметили ранее, для прокуратуры района исполнение требования законодательства о несовершеннолетних является приоритетным направлением, в связи с чем, на постоянной основе ведется работа (разъяснительная, профилактическая и др.) в указанном направлении.

Основными причинами является слабая организация управления в госорганах, а также слабый профессионализм специалистов госорганов и органов местного самоуправления в части предупреждения и пресечения.

Работа прокуратуры района в данном направлении продолжается.

 

 

Максуда Маматалиева,

помощник прокурора

Аламудунского района

 

Jeenalieva
By Jeenalieva Ноябрь 15, 2019 10:48

Приемная кампания 2018

Парламент

Элдик медицина