История «Раима миллиона». Как его используют в политическом противостоянии

Jeenalieva
By Jeenalieva Июль 31, 2018 19:10

История «Раима миллиона». Как его используют в политическом противостоянии

1 К то такой «Раим миллион»? Если заглянуть в недалекое прошло, то даже год назад подавляющее большинство кыргызстанцев знать не знали кто такой есть Матраимов. Сейчас же имя заместителя председателя Таможенной службы известно каждому. И сейчас очевидно, что к раскрутке этого политического «бренда», несущего в себе явно негативный оттенок, приложили руку пиарщики из команды Атамбаева. В этом легко убедиться, если просто сопоставить события, разворачивающиеся на политической арене в последнее время.

Кто создал «Раима миллиона»? По законам жанра, первые информационные вбросы о существовании некоего таможенника, обладающего несметными богатствами, появились в кыргызскоязычных изданиях, которые в общем-то и специализируются на том что тиражируют слухи. Информационная кампания началось это все после президентских выборов прошлой осенью, как раз, когда между уходящим и новоизбранным президентами произошли первые серьезные разногласия.

Как утверждают знающие люди, атамбаевская команда намеренно втянула Матраимова в политические разборки, чтобы использовать его как рычаг давления на Жээнбекова с целью сохранения своего политического влияния. Вспомните как пропиарился на увольнении «Раима миллиона», тогда еще премьер-министр Сапар Исаков. Тогда этот скандал преподносился как некая сенсация и элемент борьба с коррупцией. Попутно люди Атамбаева, остававшиеся в то время у власти решали другую важную для себя задачу, им любой ценой нужно было отвлечь внимание общественности от беспрецедентной коррупционной истории всплывшей на поверхность по итогам модернизации столичной ТЭЦ. При реконструкции теплоцентрали бесстыдно воровали сотнями миллионов долларов, и деятелям проложившим к этому руку нужно было уйти от ответственности любой ценой.

Парадоксальным моментом в истории с «Раимом миллионом» было то, что Атамбаев публично признался в том, что он лично попросил Сапара Исакова, уволить Матраимова из таможни. На этот ляп от бывшего мало кто обратил внимание, хотя потяни кто-нибудь за «ниточки» которые дал в руки журналистов Атамбаев, можно было накопать много интересного. Экс-президент конечно влиятельная фигура, но какие у него были для этого юридические основания? Опять же, если приближенные, да и сам бывший глава государства говорят о коррупции, почему с их стороны таки не было представлено ни одного доказательства причастности Матраимова к так называемому «серому импорту»?

Кстати от внимания общества почему-то ускользнуло важное признание самого Раима Матраимова, когда он рассказывал о том, что на должность заместителя руководителя Таможенной службы, его назначал лично Атамбаев с подачи Икрамжана Ильмиянова. Работал он там долго, в том числе под руководством Кубанычбека Кулматова, находился непосредственном подчинении Сапара Исакова. Если были какие-то недостатки в работе или компромат, почему тот же Атамбаев и его верные кадры не предъявляли претензий к Матраимову в свое время. Что-то не срастается в этой истории, не так ли?

Сразу после того, как недавно суд восстановил Матраимова в должности, посчитав что Сапар Исаков уволил его незаконно, у приближенных Атамбаева снова началась истерика. Хотя какой смысл поднимать шум? Против заместителя руководителя Таможенной службы не выдвинуто никаких обвинений, а пока нет оснований обвинять кого-то в коррупции, какие могут быть разговоры? История с разворовыванием кредита на модернизацию ТЭЦ, куда более наглядно демонстрирует масштабы хищений, имевших место при прежней власти. В деле есть доказательства, привлечены конкретные фигуранты от бывших министров до экс-премьеров. А Матраимову, атамбаевская команды может что-нибудь реально предъявить?

Вот и складывается полное ощущение того, что «Раим миллион» это собирательный образ, к которому целенаправленно подогревается нездоровый интерес. Через такие вбросы предпринимаются попытки дискредитировать Сооронбая Жэээнбекова и свести с ним личные счеты. Поэтому политики в истории Раима Матраимова гораздо больше чем здравого смысла.

Jeenalieva
By Jeenalieva Июль 31, 2018 19:10

Приемная кампания 2018

Парламент

Элдик медицина